遅ればせながら…

遅ればせながら…

失礼しました…今更ですが…

 

 

続・冬のおたのしみweek!

 

12/16 第3弾『もちつき』

 

 

去年、一昨年とコロナによる規模縮小…

 

しかし、今年度は!

3年ぶりの役員さんのお手伝いあり

 

きな粉・あんこ・海苔があり。

 

久しぶり過ぎて…正直

「3年空いて…完走できるかな」

っていう年齢的な心配(笑)

 

↓前日の薪割りは無事にクリア

 

 

お釜の水を沸かす為の燃料となり…↓

 

 

この上にせいろを積み上げ、出来たいい匂いの蒸かしたて

 

 

園長先生からお餅が出来るまでのお話をしていただき

お餅の“食べ方”の注意…小さく口に入れて、よく噛んで、慌てない。

 

 

↓みんなでぺったんぺったん

 

 

今までは年少中さんは2人組で、年長さんは一人でついていましたが…

 

今年はみんな「ひとりでやってみよう!」

 

たんぽぽさんやすみれさんは自分の体よりも大きい杵で「よいしょー!」

 

 

↓役員のお母さんたちも“もちつき体験”

 

 

そして…ついたお餅を役員さんが丸めて、味付け↓

 

 

やっぱりつきたてはおいしい~!

 

3年ぶりとなる通常の『もちつき』

 

 

今年度はせいろで6回分、無事に完走…後日異常なし(笑)

 

まだいける!と安心したけど…

 

よく考えたら3年前の園児数とは違うので

 

当時は一人で10回分くらいは、ついていたのかぁ…

 

3年の歳を経て6回で丁度よかったのかも(笑)

 

 

 

 

12/19 第4弾『おたのしみ会』

 

役員さんがきれいに装飾してくださって、例年通りにサンタ来園。

 

 

いつもと違うのはサンタさんのおひざの上で写真を撮ったこと!

 

握手だけならまだ…

さすがのきくさんも膝の上に乗せたらガチガチ(笑)

 

さっきまで「いばっちだぁ~」なんて言ってたのにね。

 

幼いながらに“半信半疑”

実に子どもらしい(笑)

 

 

そして…

3年ぶりにできたサンタさんが来る前のホットケーキパーティ!!

 

 

 

↓役員さんに焼いていただいて…

 

 

↓役員さんが心を込めて…生クリーム、シロップ、フルーツを盛り付け

 

 

本来なら…

全園児が集合して食べますが…そこはまだ難しく…クラスごとでいただきます。

 

 

 

 

 

 

だけど少しずつではあるけど

通常のくまのの景色が戻りつつある今年度の『おたのしみweek』でした。

いばっち