12/9 品種変更

12/9 品種変更

冬のおたのしみweek!

第2弾『おちばたき』

 

またの名を“やきいも”

 

12月らしく“冬”っぽい気候になってはきたけれど

 

それでも暖かい方かな~

 

あそび着を着て…が通常。

 

 

 

では…くまの式『やきいも』ができるまで

 

①火種となる1年寝かせたお正月の松飾りを円形に…

 

 

 

②アルミホイルで包んだ蒸かしたお芋を置いて…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③落ち葉の毛布を掛けます

 

 

 

④一気にファイヤーーーー!

 

♪たきび  ♪やきいもグーチーパー

みんなで唄って…おいしくなぁ~れ!

 

 

 

⑤待つこと20分…

 

 

 

⑥みんなで「いただきまーす!」

 

 

 

 

 

 

 

みんな「おいしい!」「あまーい!」

 

 

今年のやきいもはこんな感じ↓

 

 

いつもサイズと量だけは指定して

 

特に品種については店任せ。

 

例年は『紅あずま』

 

今年は『紅はるか』

 

子どもも先生たちからも「甘い!」

 

水分を多く含み、微妙なネットリ感…

 

調べたら…

『安納芋に匹敵する糖度』

 

来年もこれにしようっと。

いばっち